Hummus à la Dori
Letzten Samstag habe ich meinen Neustart bekannt gegeben. Ich möchte mich wieder gesünder ernähren und dadurch auch wieder Gewicht verlieren.
Bei meiner Abnahme vor ein paar Jahren (von 173 kg auf 94 kg) habe ich mir oft Brotaufstriche gemacht. Eines meiner liebsten Aufstriche war Kichererbsenmus.
Das Grundrezept für Hummus war mir allerdings zu fettig und Tahini (Sesampaste) finde ich auch nicht so besonders lecker.
Aber ich wäre nicht ich, wenn ich nicht ein wenig experimentiert hätte. Das Öl habe ich direkt mal weggelassen und beziehungsweise durch Wasser oder Aquafaba (Die Flüssigkeit von den Kichererbsen) ersetzt. Und statt Tahini zu nehmen, habe ich Erdnussbutter verwendet. Gerne in der Crunchy Version.
Kichererbsenmus
für ca. 6 Portionen
- 1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 265g)
- 50 g Erdnussbutter Natur (crunchy oder smooth)
- 1 EL Zitronensaft oder Limettensaft
- 2 Knoblauchzehen
- etwas Wasser oder Aquafaba (nach Gefühl)
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- nach Belieben Paprikapulver
- Die Kichererbsen abtropfen lassen. Dabei eventuell die Flüssigkeit (Aquafaba) auffangen, wenn ihr es verwenden wollt.
- Alles zusammen pürieren und dabei soviel Flüssigkeit dazugeben, bis es eine cremige Konsistenz erreicht hat. Ich mag es zum Beispiel nicht ganz so fein.
- Zum Schluss noch einmal nach Belieben abschmecken.
Das Kichererbsenmus ist sehr vielseitig zu verwenden. Als Brotaufstrich, für Wraps oder einfach zum Dippen beim Grillen, für Kartoffelecken oder Gemüsesticks.
PS. Meine Freundin Marlies wird jetzt laut aufjauchzen. Sie liebt meine Hummus-Variante total. Dafür hat sie das Veggie-Mett perfektioniert.
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