Wie man einen schnellen und leckeren Apfelkuchen backt...
… möchte ich euch heute verraten.
Im Grunde ist das keine Zauberei, schon gar nicht für die, die oft und gerne backen. Aber ich mag euch ja so gerne meine Lieblingsrezepte verraten.
Diesen Kuchen backe ich oft spontan am Wochenende. Vorausgesetzt, ich habe alle Zutaten zu Hause. Meine beiden Männer freuen sich immer sehr darüber.
Für eckige Backformen (20x25cm), Springform (24cm Durchmesser) oder 12 Muffins
- 225 g weiche Butter
- 120 g Zucker (oder mehr, wenn ihr es süßer mögt)
- 1 Prise Salz
- etwas Vanillezucker oder Vanilleextrakt
- 3 Eier (Zimmertemperatur)
- 240 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 2 mittelgroße Äpfel
- Zucker-Zimt-Mischung nach Belieben
- Puderzucker nach Belieben
Zubereitung
- Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen
- Butter, Zucker, Salz und Vanille verrühren, bis eine sehr cremige Masse entstanden ist.
- Nach und nach die Eier einrühren. Eins nach dem anderen. Das nächste erst dazugeben, wenn das vorige komplett eingerührt ist.
- Die trockenen Zutaten vermischen und vorsichtig in den Teig rühren. Wenn der Teig zu fest ist, dann einfach etwas Milch dazugeben.
- Die jeweilige Form mit Backpapier auslegen bzw. mit Muffinförmchen und den Teig gleichmäßig verteilen.
- Die Äpfel schälen und in Spalten (bei Muffins bieten sich Würfel an) und auf dem Teig legen, etwas andrücken.
- Mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen - wer mag.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Zur Sicherheit mache ich immer eine Stäbchenprobe.
- Den Kuchen abkühlen lassen und wenn beliebt mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte pro Stück
- 274 kcal
- 28,5 g Kohlenhydrate (davon 12,5 g Zucker)
- 3,7 g Eiweiß
- 16, 5 g Fett (davon 10,01 g gesättigte Fette, 4,38 g einfach ungesättigte Fette und 0,81 g mehrfach ungesättigte Fette)
- 1,1 g Ballaststoffe
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