Die Zwiebelsuppe ist die Hühnersuppe des erkälteten Veganers und Vegetariers. Mich hat es leider auch wieder erwischt. Bei dem Wetter auch kein Wunder.
Zwiebeln sind bei Erkältungen meine erste Wahl. Egal ob als Zwiebelsaft oder eben als Zwiebelsuppe. Sie wirken antibakteriell und schleimlösend.
Für 2 Portionen
2 große Gemüsezwiebeln oder 6 normale Zwiebeln
1 gehäufte EL Mehl
1 Liter Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 TL Thymian
Salz, Pfeffer
Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Etwas von der Gemüsebrühe in einen Topf geben und die Zwiebeln darin glasig andünsten.
Nun das Mehl darüberstreuen und schnell mit den Zwiebeln verrühren. Nach und nach die restliche Brühe dazugeben und dabei weiterhin kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
Das Lorbeerblatt und den Thymian in die Suppe geben. 20 Minuten weiterköcheln lassen. Dann hat die Zwiebelsuppe eine sämige Konsistenz.
Nun nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Toast oder Baguette.
Wer möchte kann die Zwiebelsuppe noch mit Käse überbacken, dann ist sie aber eben nicht mehr vegan und lowfat.
Kommentar schreiben