Diesen Kartoffelsalat mache ich so, seit ich angefangen habe, selbst Kartoffelsalate zu machen.
Lediglich das Dressing habe ich im Laufe der Zeit etwas verändert. Und ein Fan von Mayonnaise und Salatcreme war ich noch nie. Alleine bei den Gedanken an dieses weiße, fettige Zeug, überkommt mich ein Gefühl der Übelkeit.
Dieser Kartoffelsalat lässt sich gut vorbereiten und schmeckt auch bei der sommerlichen Grillparty gut, ohne, dass man Angst haben muss, dass das Dressing "umkippt".
Für 4 Portionen benötigt man
6 mittelgroße Kartoffeln
1 Salatgurke
1 Apfel
2 hartgekochte Eier
160 g Gemüsemais (Konserve)
1 kleine Zwiebel
1 EL Butter oder Margarine
1 TL Apfelessig (oder jeden anderen Essig)
50 ml Gemüsebrühe
1 EL Agavendicksaft (oder Honig)
Salz, Pfeffer
Petersilie (optional)
Die Kartoffeln mit Schale garen (ich nutze dafür immer einen Dampfgarer), abkühlen lassen und anschließend pellen.
Während die Kartoffeln garen, die Zwiebel fein würfeln und in der Butter andünsten, mit Essig, Gemüsebrühe und Agavendicksaft ablöschen und etwas einköcheln lassen. Das Ganze ebenfalls gut abkühlen lassen.
Die Gurke und den Apfel schälen, entkernen (auch die Gurke), die Eier pellen und alles inklusive der Kartoffeln würfeln. Alles zusammen in eine große Schüssel geben, das Dressing darüber geben und vorsichtig unterheben. An dieser Stelle kann nun auch nach Belieben mit Salz und Pfeffer gut abgeschmeckt werden.
Der Kartoffelsalat sollte nun mindestens eine Stunde (gern länger) an einem kühlen Ort durchziehen. Danach empfielt es sich, nochmals mit Salz und Pfeffer abzuschmecken. Wer möchte, kann noch etwas gehackte Petersilie darüberstreuen.
Nährwerte pro Portion
317 kcal / E: 8,7 g / F: 6,1 g / KH: 57 g
Kommentar schreiben